Loading...

160㎡日系北欧,亲子宅 (54坪)



溫煦日光輕淌流瀉,空氣中挾帶著手沖咖啡的誘人香氣,一縷縷溫暖菜餚的可口氣息伴隨其中,耳邊隨即傳來純真稚嫩的輕快笑聲,如此溫馨融洽的場景,正是這一家三口時刻上演的美好日常。

熱衷於研究咖啡的醫師爸爸,有著專業咖啡機具與器材,曾任心理醫師、現為作家並經營著 Midori 咪豆栗.日常茶飯事 的媽媽,企望透過一道道料理溫暖治癒人心,因此格外講究廚房規劃。



最後,精力旺盛且熱愛著軌道列車、被暱稱為「小子」的小小孩,父母希望給予他無拘無束的成長環境。於是找上了重視空間對話與互動的 好室設計,將一家人不同的興趣視作調料,細膩拿捏輕重比例,調配出專屬生活氣味。



Q:當住家空間受限時,如何擁有如本案的自然明亮感?
可以掌握建材、顏色與採光三個重點。將用色統一並降低裝飾性,如本案露出材質本身的紋理與色澤,再搭配純白漆面提升明亮度,以及把收納櫃體隱沒於結構,還原空間純淨視野,也能以玻璃替代實牆,使光線穿透卻具備分隔作用。



Q:合作過程中令你印象深刻的地方?
每一位成員的喜好都非常鮮明,在看似全然開放的廚房設計,實則考量到夫妻倆有著不同興趣,將先生的咖啡工作區獨立設置,並按照女主人的需求佈局烹飪動線與規劃收納,得以在長時間調製料理與咖啡時,也能互不干擾的共享空間。



個案基本資料
高雄市 / 屋齡 20 年 / 大樓 / 室內 54 坪 / 格局 2+1 房 2 廳 3 衛 / 居住人數 2 大 1 小



< 屋主需求 >
・ 女主人重視廚房規劃。
・ 男主人需有擺放咖啡器材的地方。
・ 給予孩子開放無拘卻獨立生活環境。
・ 夫妻倆喜愛閱讀,需有大量藏書空間。

< 各別空間 >
1. 玄關設計:

自然無拘的生活環境,從敞開門扉就能深切感受,在開闊明亮的一樓公共空間,以地板材質當作劃分與串連元素,透過復古窯變磚鋪設出一條連接廚房的走道,經由樸實色澤帶出戶外休閒氣息。



沿著廊道利用溫潤木夾板收整立面,使收納櫃體、展示格櫃、書房及客浴門扇隱沒於壁面,經由半開放式設計遮飾凌亂區域、減少灰塵堆積問題,便於日後清潔維護,也使視野簡單而純粹。



2. 廚房設計:
對身兼作家、母親與太太的女主人來說,料理不只乘載著過往記憶,也具備撫慰人心的作用,於是在網路上透過食譜訴說著一則則動人故事,讓廚房成為安頓身心靈的避風港。



基於此,設計師將原有封閉式格局敞開,使自然日光均勻灑落於每個角落,並根據烹飪習慣量身定製廚具及增設一座冷凍櫃,不僅能夠隨心所欲地大顯身手,亦可隨時留意小孩的一舉一動。



同步將凸出的畸零格局重整成男主人的咖啡調製區,使專業器具、咖啡豆與配件得以整齊陳列,搭配獨立水槽設置,勾繪出夫妻倆一邊沖煮咖啡、一邊下廚煮菜的美好日常畫面。



3. 餐廳設計:
平日裡的早餐輕食可在廚房中島享用,若是中餐、晚餐的三菜一湯或親友來訪餐敘時,便能移轉到彼端的木製餐桌椅慢慢細品,此處亦是夫妻倆的工作桌與小孩塗鴉寫字的地方,一旁則擺放食器櫃擺放小缽器皿,滿足收納機能。





貼心思量女主人拍攝料理的需求,將檯面以不同素材呈現,從中島的水磨石、流理台的人造石再至餐桌的木質,使其能按照食材色澤、盛裝容器的材質挑選合適攝影場景,捕捉一幀幀美味食物影像。



4. 樓梯設計:
落在室內中央的旋轉梯,原先以墨黑鍛造扶手+柚木踏面構成,龐大體積加上深沉色澤,導致空間沈重且壓迫,團隊決定保留外型線條,採用純白色調+輕淺色系的竹製踏板重新塑造。





輕減了量體厚重感,使其不再是遮斷視線的構件,而是維繫著水平垂直空間關係的要角,讓親子間的交流毫無隔閡。





5. 起居室設計:
有別於傳統格局配置,將客廳退居次要,成為一隅隱密放鬆、動靜皆宜的起居室。首先沿著玄關拉出一道開放式書牆,使夫妻倆眾多藏書有序地陳列,圍起一方親子共讀玩樂的閱讀角落。



同時褪去觀看電視角度的束縛,以投影布幕維持室內穿透性,提供小孩來回奔跑、自由無拘地敞闊環境,並退讓局部室內空間,擴增出寬敞陽台面積,讓興趣於種植花草的女主人擁有一處專屬小花園,使日光空氣自在穿梭。



6. 遊戲室設計:
循著階梯而上,宛若無邊界的敞朗空間席入眼底,「不希望孩子被特定框架所侷限。」是夫妻倆的教育理念,於是團隊將之貫徹到設計,將一堵堵牆推移重整,透過大幅留白維持使用彈性。



既是孩子盡情組裝軌道列車的遊戲室,也能在未來成為客房亦或茶室,根據不同情境自行定義用途。



7. 孩童房設計:
轉至孩童房,置入一道折疊拉門靈活劃出與遊戲室的界線,使空間彼此連貫卻各自獨立,敞開之際,將白天玩耍的場域瞬間擴大,關合之時,即是一間完整臥房,予以夜晚睡眠時的絕對安穩感受。



以柔和森林灰綠帶出自然清爽視感,並根據孩童身形尺度量身定制系統衣櫃,佐上猶如糖衣般的圓潤把手,烘托天真爛漫氛圍,面對深度稍淺的管道間凹槽,則規劃成一道模型展示層架,讓熱愛的軌道列車陪伴著每一天。





8. 主臥設計:
穿過帶有童趣意味的圓拱門,簡單純淨的畫面隨即映現,鑑於原始格局並不方正,從床頭前拉出一道平直壁面,藉以修正空間輪廓,進而增闢出一方小型儲藏間,並於半腰處飾以灰藍色,調和出寧靜休眠氛圍。





同步延續公共空間設計手法,以溫潤夾板築起平整立面,使衣櫃、衛浴門扇消隱無形,並佐上圓潤把手柔化視線。



9. 主衛設計:
沐浴更衣、洗滌衣物再到晾曬摺疊,設計團隊認為,連續性的使用行為不應該被中斷,於是將洗衣間與主衛浴整合為一,透過木紋磚與窯變磚形成區域分野,搭配復古壁磚界定淋浴間,與純白漆面疊增出簡淨場景。



沿著窗戶砌一道帶有清水模質感的寬闊檯面,使洗手台亦是工作平台,同時事前規劃好污衣籃、洗衣機及曬衣桿位置,勾勒出流暢順手的作業動線,大幅減輕女主人平時照料小孩、做家事的負擔。



10. 客浴設計:
二樓客浴將原有浴缸移除,依著窗戶改為洗手檯面,並輔以圓拱窗洞烘托溫煦明亮氣息,加上花磚地坪與復古壁磚點綴,呈現剛剛好的童趣調性。



一樓客浴則鋪設帶有灰色筆觸線條的地磚,猶如蒲公英般輕盈飄揚的姿態,搭配上半腰牆的幾何童趣壁磚,為空間注入一抹活躍靈動感,同時顧及此處並無對外窗,鑿出一口對內窗向比鄰書房借光。



< 總體規劃 >
11. 收納規劃:

本身格局並不方正,有著許多畸零多角形狀,因此利用收納櫃體拉齊空間輪廓,搭配隱藏門片呈現平直清爽的立面,使劣勢轉成優勢。



同時顧及收納順手度,於玄關增闢獨立儲藏間,返家同時就能將兒童推車、腳踏車與生活備品放置,無須再經過室內,並藉其隔間延伸出串連起居室的開放書牆,大幅提升機能性。

12. 動線規劃:
經過長達三個月的前置討論,深知男女主人希望擁有符合使用習慣、易於維護且開放獨立的居所,將成員個別興趣揉入開放式空間、重塑旋轉梯並縮短家事路徑,敞開朗闊且保有高度自主性的環境。



13. 燈光設計:
基於樓層淨高僅有 280 公分,因此採以軌道燈維持既有高度,能夠根據不同使用情境調整光源方位與角度,並於廚房、餐廳及樓梯處搭配吊燈點綴,經由不同色澤與造型增添獨有情境氛圍。



14. 建材挑選:
超耐磨木地板、樺木夾板、松木夾板、鍛造欄杆、竹製踏板、窯燒復古磚、木紋磚、水磨石檯面、樂土、手工竹編燈



15. 色彩計畫:
全室以純白色調+淺木色系當作基調,經由夾板、木紋磚、復古窯變磚與木地板堆疊,再佐上植栽綠意與自然日光點綴,烘托溫潤質樸的日系氛圍,並於局部添上造型吊燈、花磚與蒐藏飾品,使幽靜環境多了一絲北歐童趣感。



<

相关内容

Check out our latest collections